Консульский учёт
Граждане Российской Федерации, находящиеся за ее пределами, вправе встать на постоянный/временный учет в дипломатическом представительстве (консульский отдел) или консульском учреждении Российской Федерации. Постановка российского гражданина на учёт в загранучреждении является добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Факт постановки на учёт либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. Консульские действия в отношении граждан России за рубежом совершаются на равных основаниях и вне зависимости от состояния на учете в загранучреждении.
Постановка на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.
В заявлении о постановке на учет приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учет:
- фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
- сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учет несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);
- адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);
- адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
- сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;
- фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).
Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале https://consreg.kdmid.ru/.
По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
Гражданин снимается с учета в случае:
- подачи им или его законным представителем заявления о снятии с учета, составленного в произвольной форме и представленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации;
- получения извещения о постановке его на учет в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации;
- истечения периода его временного нахождения либо завершения постоянного проживания на территории консульского округа, указанного в заявлении о постановке на учет;
- смерти;
- вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
- выхода из гражданства Российской Федерации.
Ведение учета осуществляется с соблюдением законодательства Российской Федерации, регулирующего обработку и защиту персональных данных.